Фундамент УШП
Сегодня разберем такой подвид плитных фундаментов, как УШП (утепленная шведская плита). Данный тип фундамента считается более прогрессивным и оригинальным, который соответствует всем современным критериям энергоэффективности дома и принципам устройства фундамента в целом. К сожалению, данный тип фундамента далеко не идеален.
Преимуществом плитных фундаментов является равномерная передача нагрузки на основание в виде грунта под фундаментом. Плита по сравнению с ленточным фундаментом в большей степени распределяет нагрузки. Также к преимуществам плитных фундаментов можно отнести монолитность, так как все работы по заливке бетона производятся в один прием. В отличие от ленточного фундамента плитный требует меньшего объёма работ от земляных до устройства опалубки и армирования.
Недостатком любых плитных фундаментов является подверженность рискам пучения и неравномерной осадки в виду нахождения под частью фундаментной плиты грунтов с недостаточной несущей способностью и нахождения фундамента в зоне промерзания, так как плита не заглубляется несущей основой на глубину промерзания грунтов. Также есть нюансы по устройству коммуникаций и рельефности участка.
Основным отличием УШП от обычного плитного фундамента является, собственно, утепление плиты по всему периметру и под плитой. Утепление производится на глубину устройства фундамента, которая обычно составляет 600 мм. Также обязательно утепляется отмостка.
Недостатки УШП:
1. Слабая плита. Армирование предлагается делать в один слой, добавляя второй слой арматуры только в местах расположения несущих стен.
2. Цена. Большой объем утеплителя перекрывает всю экономию на бетоне и работах по армированию. Устройство песчаной подушки толщиной 300-400 мм также не дешевое удовольствие и сложное в плане качественного выполнения, заключающегося в равномерной трамбовке.
3. Низкий цоколь. Стеновые конструкции дома находятся возле земли в зоне повышенной влажности.
4. Необходимость устройства дренажной системы в обязательном порядке, что ведет к увеличению общего бюджета и необходимости регулярного обслуживания дренажа.
Расчет фундамента должен быть очень точен, так как практически все коммуникации закладываются на этапе заливки фундаментной плиты. В расчете учитываются: - грунт и рельеф на участке; - материал и толщина стен; - расположение комнат; - количество и расположение сантехнических точек; - остекление и т.д. Далее вычисляются все нагрузки и исходя из полученных данных выбирается та или иная схема фундамента. Затем производится теплотехнический расчет ограждающих конструкций, расчет будущей системы отопления.
После определения места расположения дома на участке можно приступать в разработке котлована под фундамент. Для этого снимается плодородный слой, как правило, это 30-40 см. Далее роются траншеи под систему дренажа и такие коммуникации как водоснабжение, канализация и ввод электрического кабеля.
После прокладки коммуникаций можно приступать к устройству песчаной подушки толщиной не менее 20 см. Уплотнение производим виброплитой или виброкатком.
Переходим к устройству опалубки и укладке первого слоя ЭППС. Затем размечаем несущие стены и укладываем второй и третий слои утеплителя. Когда уложен утеплитель приступаем к вязке арматуры и укладке контуров теплого пола. Армирование выполняется прутами арматуры марки А-III диаметром согласно проекту, обязательно соблюдая защитный слой.
Очень важно, чтобы в теле бетона не было никаких стыков и муфт на трубах теплого пола. Все контуры подключаем к коллектору и производим опрессовку. Это необходимо для определения возможной негерметичности системы до заливки, и чтобы трубы не деформировались под давлением бетона и ног рабочих.
Все готово к заливке бетона. Используем бетон марки не ниже М350, заливку производим бетононасосом, уплотняем глубинным вибратором и разравниваем плавающей виброрейкой. Контроль уровня осуществляется с помощью нивелира. Погрешность готовой плиты не должна превышать 2см.
После первичного схватывания бетона, когда по нему уже можно перемещаться, можно запускать затирочную машину для избавления от небольших неровностей и шероховатости, а также для подготовки поверхности к чистовому напольному покрытию. Далее накрываем плиту пленой и один раз в сутки поливаем бетон водой, чтобы плита равномерно набирала прочность и не трескалась. Через неделю можно снимать опалубку.
Последними обязательными работами является утепление торцов плиты и отмостки. Для этого к торцам приклеиваем плиты пенополистирола, а также укладываем их по периметру. Ширина утепленной отмостки должна быть не менее одного метра.
Подписаться